Компании НСА продолжают лидировать на рынке агрострахования
Согласно анализу агентства «Интерфакс», в 2014 г. первые три места лидеров на рынке страхования сельскохозяйственных рисков принадлежат страховым компаниям Национального союза агростраховщиков.
Обзор, выпущенный агентством «Интерфакс» 15 апреля, содержит ренкинг 25 страховых компаний-лидеров на рынке сельхозстрахования по объему страховой премии. Первое место принадлежит компании «Росгосстрах»- традиционному лидеру на страховом рынке РФ, доля которой на рынке страхования сельхозрисков составила 13,0%. Второе место занимает дочерняя компания ведущей организации по кредитованию сельхозпроизводства – Россельхозбанка – «РСХБ-Страхование» с долей 7,8%. На третьем месте страховая компания МРСК, также член НСА (7,6%).
«Выход на первое место компаний, сделавших сельхозстрахование центром приложения планомерных усилий, закономерен, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – В то же время, обращает на себя внимание тот факт, что в лидеры агрострахования вошли только три компании из числа ведущих страховщиков на рынке РФ – «Росгосстрах», «АльфаСтрахование», «РСХБ-Страхование». Одной из причин этому является то, что в ряде регионов практически монопольный доступ к получению субсидий имеют псевдостраховщики, без истории и без какого-либо структурированного страхового портфеля. Данные ЦБ это подтверждают: так, из 25 нынешних лидеров по агрострахованию 7 компаний еще два года тому назад вообще не занималась страхованием сельхозрисков, а 5 вообще практически не вели страховую деятельность – объем их портфеля составлял от 80 тыс. до 412 тыс. руб. в год, что не помешало им за два года дойти до многомиллионных и даже миллиардного объемов в столь сложном сегменте. В то же время, в списке крупнейших компаний за 2012 г. можно найти 5 «страховщиков», специализирующихся на агростраховании с господдержкой, которые к настоящему моменту лишены лицензии. Ни одна из этих компаний не была членом НСА. Очевидно, что рынок агрострахования нуждается в повышении качества предоставляемых услуг и усилении контроля за предотвращением псевдостраховой деятельности».